Coût de revient

Pour qui ?

  • Les artisans qui doivent savoir valoriser toutes les étapes d’un chantier, main d’œuvre comprise, pour établir un devis
  • Les restaurateurs qui doivent maîtriser ce que leur coûte une assiette pour dégager la marge nécessaire à la pérennisation de la société
  • Tous les dirigeants qui souhaitent connaître précisément la constitution de leurs marges

Pourquoi ?

La maîtrise des coûts de revient est la seule façon d’assurer la pérennisation de la société sur un marché de plus en plus concurrentiel avec des prix de vente qui se tendent.

Il y a 2 leviers possibles d’amélioration des marges. Le premier est la mise en place d’actions commerciales et le deuxième est la réduction des coûts.

Lorsque tous les composants d’un coût de revient sont connus, leur analyse permet bien souvent de les réduire et d’optimiser les marges.

 Comment ?

Nous intervenons au sein de votre société pour mettre en place un outil de gestion Excel, que vous pourrez conserver et utiliser ultérieurement. L’objectif de cette mission est de vous transmettre toutes les clés pour maîtriser vos coûts de revient et ainsi améliorer vos marges.

 Combien ?

Le montant de la prestation sera défini en fonction de la complexité de votre activité et du temps à y consacrer.

Par exemple, pour un restaurateur qui souhaite évaluer le coût moyen d’un couvert :

  • On définit ensemble le coût de la matière première
  • On inclut une quote-part de frais généraux
  • On détermine un coût de main d’œuvre forfaitaire

Il faut compter environ 450 € HT.